Особую признательность автор проекта выражает
Александру Зоричу за его
замечательные книги, полезные комментарии и за любезное разрешение
использовать некоторые материалы с его официального
сайта.
(с) Анастасия aka Jillbee, 2001
Люби и властвуй Часть 2. часть 27
Как и всякий талантливый войсководитель, он смог сымпровизировать план контрудара буквально на ходу. Эгин Мирный пустился в кошмарную авантюру. Полностью оголив тылы и поставив свою наспех сколоченную империю под угрозу полного развала, он бросил через Орис все силы, которые имел под рукой.
Легкая грютская конница с ужасающей воображение скоростью приближалась к Тардеру. Коренные тернаунские формирования осадили Нелеот и Суэддету. Южные провинции Харрены были охвачены паникой.
А сам харренский сотинальм с отборной армией тем временем топтался у каких-то безвестных варанских перевалов, готовясь к выходу с полуострова в грютские степи. К этому времени воспрянувшие духом варанцы во главе с наследником престола перешли к угрюмой партизанщине, которая ничего хорошего харренитам не сулила.
Перед Танаем встала головоломная стратегическая задача. Он мог либо остаться верным своим замыслам, пробиться-таки прочь из Варана, выйти в глубокий тыл Эгина и идти на Юг, сжигая все на своем пути так же, как воины Эгина разоряли Ре-Тар и Двуречье. Но это было бы безумием. Бредом. Крахом обеих империй на долгие века. Более простое и очевидное решение заключалось в том, чтобы уйти из Варана тем же путем, каким он в него пришел, и, высадившись в окрестностях Тардера, дать южанам решающее сражение на родной земле. Разумеется, Танай скрепя сердце выбрал именно его.
Ровно через тридцать дней после начала вторжения харренский флот покинул сожженные порты северного побережья Варана и отбыл в Тардер. Дальше история великих государственных монстров пошла своими причудливыми путями, которые нам, смегам, не без гордости заметила Тара, совершенно безынтересны. Интересно другое: варанские беженцы, принявшие имя «смеги», и не думали возвращаться обратно – в хаос послевоенной разрухи, густо замешенный на крови и доносах в Свод Равновесия.
Проходили годы, слава о вольном братстве жителей Цинора разносилась по всей Сармонтазаре, и «смегами» спешили стать многие беглецы из Харрены, Ре-Тара, Варана и даже из грютских степей