Особую признательность автор проекта выражает
Александру Зоричу за его
замечательные книги, полезные комментарии и за любезное разрешение
использовать некоторые материалы с его официального
сайта.
(с) Анастасия aka Jillbee, 2001
Люби и властвуй Часть 1. часть 97
Его ноги были подперты чем-то мягким, спина покоилась на тугих подушках. Его тело существовало. Легкие – наполнялись воздухом. Глаз он, однако, не открыл.
Судя по голосам и по разговорам, он находился в компании не слишком веселых, но достаточно просвещенных людей. Голоса некоторых показались Эгину знакомыми. Или только показались?
– …и когда я увидел у своего ложа жука-мертвителя, когда его тлетворный запах ударил мне в ноздри, а сияние его глаз поведало мне о том, сколь близок я к последней черте, о том, сколь я бессилен даже против такой ерунды, я, тогда еще тринадцатилетний мальчишка, понял, что нам не уничтожить магию. Не уничтожить хотя бы уж потому, что ее не уничтожить никому. Свод Равновесия лишь разыгрывает бурную деятельность по истреблению мира Хуммерова. Это театр. В действительности же все, что происходит под началом гнорра, – мародерство. Мы не уничтожаем. Мы лишь крадем под благовидным предлогом. Со времен Инна окс Лагина, похоже, не осталось людей, у которых хватит твердости духа на то, чтобы уничтожить Диорх, Хват Тегерменда или что-то сродни этому…
Сказать, что Эгин был удивлен, услышав такие речения, значило бы не сказать ничего.
Не будь головная боль столь мучительной, а положение столь двусмысленным и неопределенным, он непременно открыл бы глаза, чтобы взглянуть на этого любителя резать правду-матку. Но он даже не пошевелился.
Рассказчик не умолкал.
Голос его был тих, но интонации выдавали в говорившем человека не обделенного ни умом, ни волей.
Очень скоро Эгин утвердился в мысли, что находится в обществе коллег. По крайней мере одного коллеги. Самой разумной тактикой, на которую очень рассчитывал Эгин, было продолжение тактики, уже невольно им принятой. А именно – лежать тихо и притворяться мертвым. Тактика опоссумов, насекомых и раненых побежденной стороны на поле брани.
Судя по акустике и мерным покачиваниям, он пребывал в довольно просторном зале, который скорее всего являлся капитанскими гостевыми апартаментами «Зерцала Огня»