Особую признательность автор проекта выражает
Александру Зоричу за его
замечательные книги, полезные комментарии и за любезное разрешение
использовать некоторые материалы с его официального
сайта.
(с) Анастасия aka Jillbee, 2001
Люби и властвуй Часть 1. часть 146
Не такие они люди, эти смеги, чтобы отдавать что-либо с миром. Продавать, ссужать, дарить. Тем паче варанцам.
А значит, либо поселение придется вырезать силами оставшихся «лососей», а после взять все, в чем нуждаешься, причем сделать это быстро, пока в головах «лососей» не помутилось от жажды. Совершить грабеж и смириться с тем, что в той схватке их отряд наверняка уполовинится, ибо смеги никогда не продают свою жизнь по дешевке. Либо… либо произойдет чудо.
– Самеллан, объявите матросам общий сбор, мы выступаем на деревню, – принял решение Дотанагела.
Капитан, учтиво сложив руки на груди, отправился выполнять приказание пар-арценца.
//-- 5 --//
– Пар-арценц, – шепотом сказал Эгин Дотанагеле, когда они, притаившись на скалистой вершине, разглядывали рыбацкую деревушку, простертую, как на ладони, в устье ущелья, открывающемся встречь морю Фахо, – я почти уверен, что она совершенно пуста.
Дотанагела бросил на Эгина озабоченный взгляд:
– Признаться, я полностью с тобой согласен.
Несмотря на то что над очагами клубился дымок, на берегу темнели вытащенные из воды лодки, а до слуха доносилось беззаботное блеяние скотины, в том, что люди покинули деревню, не было сомнений. Ни детей, играющих в пыли с разноцветными голышами, ни старух, нанизывающих на прутья жирные плавники тунцов, ни мужчин, починяющих снасти и бражничающих после удачного разбоя или, на худой конец, улова.
Где они теперь, Хуммер их раздери?
– Очевидно, смеги заметили наших разведчиков и удрали в горы. Быть может, кто-нибудь из них сейчас наблюдает за нами, пар-арценц, вон из того перелеска на противоположном склоне.
– Думаю, они заметили нас выбирающимися на берег гораздо раньше, чем наших разведчиков. Это смеги, Эгин, и этим все сказано, – вздохнул Дотанагела, с прищуром ювелира разглядывая противоположный склон.
Эгин уставился туда же, но ничего достойного внимания не приметил.
Чахлая растительность, серо-желтые скалы, оползни, скрюченные деревца. «Прячутся между камнями или за деревьями, – заключил Эгин