Особую признательность автор проекта выражает
Александру Зоричу за его
замечательные книги, полезные комментарии и за любезное разрешение
использовать некоторые материалы с его официального
сайта.
(с) Анастасия aka Jillbee, 2001
Люби и властвуй Часть 1. часть 145
– Ведь «лососи» умерли праведниками и заслуживают доброго посмертия.
– Ты прав, Эгин, они ушли как праведники, хотя многие из них и не были таковыми, – бесстрастно сказал Дотанагела. – И именно поэтому у нас нет оснований сомневаться в их посмертии. Но… погребальная церемония потребует от нас, в частности от меня, слишком большого напряжения сил. Соприкосновение с миром мертвых истощит нас больше, чем морские купания. А силы нам еще пригодятся.
Эгин потупил взор. Слова пар-арценца заставили его впервые в жизни задуматься о смысле погребальной церемонии.
С раннего детства Эгин привык относиться к ней как к значимой, но пустой формальности. Эту формальность отчего-то необходимо выполнять. Но – казалось Эгину – это всего лишь театр, всего лишь действо, где все фальшивят. Более того: фальшь необходима и приветствуется, ибо она, по всей видимости, и есть единственная реальная ценность этого действа. Всего лишь игра, не требующая ни «напряжения сил», ни «соприкосновения с миром мертвых». Просто пустые, помпезные слова. Однако пар-арценц, похоже, думал иначе…
Был полдень. Сухо и жарко. Эгин поежился.
//-- 4 --//
– Мы нашли поселение смегов, – сообщил старший над разведчиками из числа матросов, пробравшись наконец через частокол мелких островерхих скал к Дотанагеле.
Известие было скорее радостным, чем печальным. Гораздо лучше найти рыбацкую деревушку смегов, где есть вода, еда и лодки, в трех лигах от места крушения корабля, чем не найти ничего.
Хотя к радости примешивался и полынный привкус опасности. Смеги – заклятые враги княжества. Ненавистники варанского флота. Жестокие пираты. Кость в горле всех без исключения варанских князей. «Только войной и питаются», – говорили о них поэты. Как это нечасто случается, поэты были правы.
– Хорошо, – кивнул Дотанагела. – Сколь велико поселение?
– Две дюжины домов, милостивый гиазир! – отвечал матрос.
– Это тоже хорошо, – сказал Дотанагела и погрузился в раздумья.
Было очевидно, что получить все необходимое мирным путем им скорее всего не удастся