Особую признательность автор проекта выражает
Александру Зоричу за его
замечательные книги, полезные комментарии и за любезное разрешение
использовать некоторые материалы с его официального
сайта.
(с) Анастасия aka Jillbee, 2001
Люби и властвуй Часть 1. часть 132
Варанцами! Он, Эгин, поймал себя на том, что строй его мыслей о княжестве и его коллегах из Свода Равновесия меняется в последние дни буквально от часа к часу, и притом отнюдь не в лучшую сторону.
Варанцам очень хотелось убить Самеллана, предварительно вырвав у него тайну образа-ключа, а затем – и все члены тела по очереди. Медленно и с расстановкой. Очень хотелось.
Норгван пребывал в слепом бешенстве. Тогдашний гнорр, который получил донесение иноземной разведки из Нелеота, тоже негодовал. Десятки, сотни «молний Аюта», которые разносят в щепу и пыль ненавистные харренские галеры, которые одним залпом опрокидывают грютские орды, которые, в конце концов, гвоздят прямо по надменному Магдорну…
Все это великолепие, распалявшее мозги каждого варанского патриота, обращалось в сущую ерунду. В несколько стволов на борту одного корабля, полностью зависящих от воли одного человека, да и то инородца!
Но бешенство, уйдя в несколько разрубленных удалым гнорром золотых кубков, уступило место благоразумию. Гнорр принял решение, достойное многомудрых персонажей древней истории. Условия Самеллана приняты, ему гарантируется жизнь и должность капитана в варанском военном флоте.
Это, так сказать, морковка, чтобы ему, Самеллану, жилось добротно и вольготно, а равно и веселей стрелялось в недругов Князя и Истины. Но жена Самеллана останется в руках Свода Равновесия. Самеллан будет встречаться с ней раз в неделю, а если зарекомендует себя лучше – то смотря по обстоятельствам. Это, так сказать, палка, чтобы он, Самеллан, не вздумал буянить…
Так и случилось. Так они и жили.
Жена Самеллана умерла в своей постели полтора месяц назад. Капитан узнал об этом от Дотанагелы совсем недавно, когда вернулся с очередного боевого дежурства у Перевернутой Лилии.
//-- 3 --//
Тучи заволокли всю западную половину неба. Ветер крепчал. «Зерцало Огня» грузно переваливалось с волны на волну – на корме качка была особенно чувствительной. Но Эгин был полностью поглощен услышанным и почти не обращал внимания на непогоду