Особую признательность автор проекта выражает
Александру Зоричу за его
замечательные книги, полезные комментарии и за любезное разрешение
использовать некоторые материалы с его официального
сайта.
(с) Анастасия aka Jillbee, 2001
Люби и властвуй Часть 1. часть 131
Они очень старательно повторили все заклинания и совершили все действия над щепотью дагги. Ни-че-го! Шарик не вспухал пламенем и не разлетался раскаленными каплями расплавленного железа. Нет. Он просто завяз в «Геде о Герфегесте», которая пришла на смену разодранным в клочья «Землям и народам». Чуда не случилось.
Терять Самеллану было нечего. Издевательски улыбаясь в лицо разъяренным варанцам, Самеллан сообщил, что без образа-ключа ничего не выйдет.
Пока они обдумывали сказанное, Самеллан выложил свои условия. Свод Равновесия берет его самого и его жену под свою защиту. Самеллан лично – и никто другой более – будет отвечать за применение «молний Аюта» там, где угодно Князю и Истине. А образ-ключ останется его сокровенной тайной и уйдет вместе с ним в небытие.
А чтобы варанцы, змеиная кровь, не понадеялись добыть образ-ключ у него под пыткой или дурманом, он, Самеллан, покажет им один поучительный трюк. Сказав так, Самеллан прикрыл глаза, а когда он их открыл, варанцев уже не было. На столе в его гостевой каюте, где происходил разговор, осталась записка: «Решение через неделю в том же месте в то же время».
«Что значит „прикрыл глаза и открыл“?» – хотел переспросить Эгин, но вспомнил, что ему некогда доводилось слышать о редком искусстве, которое в Своде называют «сном Звезднорожденного». Тот, кто владеет «сном Звезднорожденного», может по своей воле впадать в состояние очень близкое к смерти. Сердце у «спящего» бьется не чаще двух-трех раз за короткий колокол, сознание отключается, и человек перестает воспринимать и окружающий мир, и собственное тело.
Пытать «спящего» – сущая бессмыслица, ибо боль для него ничто. Конечно, можно его изувечить, но ведь суть пытки в том, чтобы развязать язык, а не отрезать. Выходят из «сна» по-разному, но Эгин слышал, что просвещенные в этом деле могут настраиваться на определенное количество ударов сердца…
Так или иначе, Эгин был восхищен сразу двумя вещами. Тем, что Самеллан оказался мастером столь редкого искусства, и тем, что он не струсил перед варанцами