Особую признательность автор проекта выражает
Александру Зоричу за его
замечательные книги, полезные комментарии и за любезное разрешение
использовать некоторые материалы с его официального
сайта.
(с) Анастасия aka Jillbee, 2001
Люби и властвуй Часть 1. часть 130
Но она не убила Самеллана, о чем Эгин догадался несколько раньше, чем капитан сообщил ему это не без определенного самодовольства. Вместо этого сестра почти сразу предложила Самеллану свое решение.
На следующую ярмарку Тучных Семян торговый корабль Самеллана прибыл еще до ее открытия. Самеллан решил, что лучше проторчать в Нелеоте лишних три дня, чем опоздать хотя бы на час. Люди Норгвана сами отыскали корабль Самеллана, и начались торги.
Самеллан не был доверчивым простачком. Он понимал, что стоит ему полностью раскрыть секреты, полученные им от сестры, – и он покойник. А его жена, соответственно, – покойница. Выводы напрашивались сами собой.
Самеллан рассказал людям Норгвана почти все. Он показал им даггу. Он продемонстрировал им на миниатюрной модели работу «молнии Аюта».
Железный шарик, выпущенный из запаянной с одного конца трубки, пробил толстую переплетную кожу тома «Земель и народов» и завяз в первых же страницах. А потом Самеллан сделал так, что тот же самый шарик разорвал толстенные «Земли и народы» в клочья.
Разница была в том, что в первом случае Самеллан пользовался «молнией Аюта» как обычный невежа, а во втором – как просвещенный аютский маг.
Самеллан знал Слова. Но главное, он знал образ-ключ.
«Образ-ключ – это предмет, который надлежит вообразить себе, а затем очень прочно удерживать в сознании, когда произносишь заклинания», – пояснил Самеллан несведущему в таких тонкостях Эгину.
Без Слов и образа-ключа даже самая мощная из созданных в Аюте «молний» была в военном отношении ничем не ценнее хорошего осадного камнемета, созданного мастеровыми варанского Казенного Посада.
После второго испытания в глазах людей Норгвана разгорелась неподдельная детская алчность. Вот это да! Вот что нужно поставить на службу Князю и Истине! И тут Самеллан понял, что пришла пора торговаться.
Он отдал варанцам (которых больше не принимал за харренитов, поскольку двоюродная сестра еще в Аюте по его рассказам совершенно справедливо опознала в них офицеров Свода) все цепи слов, необходимых для того, чтобы «молния Аюта» работала, и предложил им попробовать самим