Особую признательность автор проекта выражает
Александру Зоричу за его
замечательные книги, полезные комментарии и за любезное разрешение
использовать некоторые материалы с его официального
сайта.
(с) Анастасия aka Jillbee, 2001
Люби и властвуй Часть 1. часть 128
Двадцать лет назад он был сравнительно молодым и сравнительно бесталанным эрм-саванном Опоры Вещей, которого в один прекрасный день посетило очень простое, но от этого отнюдь не становящееся бесполезным прозрение. Если секрет огнетворительного зелья и «молний» не удается выкрасть, значит, надо сделать так, чтобы люди Аюта сами вверили его в руки бдительных аррумов Свода Равновесия.
Самеллан был найден довольно быстро.
Он тогда тоже был молод, но, в отличие от Норгвана, обладал незаурядными талантами купца, а заодно и собственной торговой посудиной. Торговал Самеллан, разумеется, аютским вином. Его компаньоном была его собственная молодая жена, что для Аюта особой редкостью не являлось. А двоюродная сестра Самеллана служила в аютской Гиэннере.
«Вам, конечно, рассказывали, что такое Гиэннера», – полувопросительно-полуутвердительно заметил на этом месте своего рассказа Самеллан.
Эгин молча кивнул. Разумеется, он сразу догадался, что именно принадлежность двоюродной сестры Самеллана к тайной службе Аюта сыграла в его судьбе роковую роль.
Опора Вещей сработала топорно, но надежно. Когда корабль Самеллана прибыл на традиционную весеннюю ярмарку в Нелеоте, которая всегда приурочивалась к празднику Тучных Семян, жена Самеллана была похищена Норгваном и преданными ему людьми Опоры Вещей.
Перед Самелланом были поставлены очень простые условия: молчание, покорность, секреты «молний Аюта» и огнетворительного зелья (которое, кстати, по словам Самеллана, называлось «даггой») в обмен на жизнь его жены. Самеллан, разумеется, тогда даже не догадывался, что виновником его злоключений является варанский эрм-саванн по имени Норгван. Самеллан тогда вообще был уверен в том, что имеет дело с харренской коллегией жрецов Гаиллириса, а не со Сводом Равновесия.
Все это, впрочем, сути вопроса не меняло. Самеллан, конечно, принял условия и получил свидание с женой.
Убедившись, что она жива-здорова и кормят ее хорошо, он отплыл в Ают с навязанной ему легендой, что его супруга повстречала на ярмарке какого-то грютского богатея-табунщика, наставила ему, Самеллану, рога и бежала с проклятым грютом в Гердеарну