Особую признательность автор проекта выражает
Александру Зоричу за его
замечательные книги, полезные комментарии и за любезное разрешение
использовать некоторые материалы с его официального
сайта.
(с) Анастасия aka Jillbee, 2001
Люби и властвуй Часть 1. часть 127
//-- 2 --//
Они стояли на корме, глядя, как медленно, но неумолимо набухают тяжелые тучи на юго-западе.
Это было зрелище! Жаркое, слепящее солнце над головами и кромка туч, горящая расплавленным золотом, которое медленно сходит на нет в густой фиолетовой темноте.
Эгин молчал. Теперь он знал многое, но не все. Сыпать словами на ветер не хотелось. Ему нужно было обдумать вопросы. Вопросов должно было быть мало, а ответов – много.
Самеллан был родом из Аюта – загадочного южного соседа Варана. Ают не имел почти никаких контактов с внешним миром. Только торговля. Очень ограниченная торговля лучшим вином во всем Круге Земель.
За свое вино аютские государственные купцы и купчихи (о да, женщины в Аюте имели едва ли не больше прав, чем мужчины) просили всегда одно и то же – оружие. Хорошее оружие! Больше хорошего оружия! Ласарская сталь? Нет? Тогда можешь засунуть свой клинок себе в тухлую задницу!
Приблизительно так общались купцы из Аюта со своими торговыми партнерами. Их ненавидели, но почти никогда не трогали. Потому что аютское вино – настоящее аютское вино, разумеется, а не те варварские подделки, которыми полнился Круг Земель по обе стороны Хелтанских гор, – это вино пьянило, не опьяняя.
Самые неприступные красавицы, опорожнив кубок «зимнего аютского», могли пасть в объятия своего пажа по первому щелчку его пальцев. Мужчина, выпив аютского, становился неукротим в любовных схватках и неистов в сече. Голова наутро после аютского оставалась чиста, как холодные небеса над Северной Лезой, где лето не знает ни дождей, ни глухих ночей.
Кроме винодельческих секретов, в Аюте около ста лет назад был открыт еще и секрет огнетворительного зелья. Там же были созданы первые, крайне несовершенные «молнии», которые, невзирая на все их несовершенство, оберегались аютцами как зеница ока. Лазутчикам из Опоры Вещей, равно как многомудрым северянам и многохитрым южанам, не удавалось подступиться к секрету «молний» на протяжении восьмидесяти лет.
И вот тогда появился Норгван