Особую признательность автор проекта выражает
Александру Зоричу за его
замечательные книги, полезные комментарии и за любезное разрешение
использовать некоторые материалы с его официального
сайта.
(с) Анастасия aka Jillbee, 2001
Люби и властвуй Часть 1. часть 110
Поэтому палубу щедро сдабривали морской водой из исполинских двухведерных бадей, подаваемых двумя носовыми подъемниками.
Но самое интересное творилось на корме «Зерцала Огня», представлявшей собой одну огромную, задиристо приподнятую надстройку.
Еще во время своего первого посещения «Зерцала Огня» Эгин приметил там какие-то угловатые сооружения, смотревшиеся инородно и противоестественно. И вот теперь с этими сооружениями происходило нечто необычное – они раскрывались, словно кубические бутоны небывалых цветов.
К тому моменту, когда Эгин, следуя за своим проводником, поднялся на корму, «бутоны» уже раскрылись полностью.
Вместо них на палубе – по две на каждый борт – отливали превосходной бронзой длинные трубы, установленные горизонтально и снабженные заметными утолщениями у основания. Трубы были полыми – их срезы темнели жерлами размером с человеческую голову.
Эгин видел их первый раз в жизни, но сразу догадался: это пресловутые «молнии Аюта», о которых ходило столько загадочных слухов и о которых почти никто не знал ничего достоверного.
Эгину было известно, что эти трубы с чьей-то легкой руки называются «стволами» (хотя они и не были похожи на стволы деревьев). И еще он знал, что само по себе это оружие не имеет особо выдающейся ценности. Но если при нем находится тот, кто знает нужные Слова и Знаки…
Стволы были установлены на деревянных станках с небольшими колесами, а сами колеса находились в окованных бронзой желобах, проложенных на палубе поперек главной оси корабля. Сейчас прислуга как раз откатывала по ним «молнии Аюта» подальше от бортов.
Из трюмных погребов наверх подавались железные клети с круглыми металлическими шарами и продолговатые шелковые мешочки. В этих мешочках, как вполне справедливо предположил Эгин, находилось огнетворное зелье – что-то наподобие смолотого в порошок «гремучего камня» древних легенд. В жаровнях, где покоились железные запальные прутья с деревянными ручками, поспешно раздували угли.
– Посмотрите на нашего доблестного рах-саванна! Он так залюбовался вашими питомцами, Самеллан, что совершенно не замечает ничего вокруг!
Голос был весел и бесшабашен, как бывает у многих воинов перед жестоким сражением